Академику Арегу Артемовичу Тотоляну 65 лет! Поздравляем!

Арег Артемович Тотолян родился 27 декабря 1958 г. в г. Ереван Республики Армения, с 1964 г. живет в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В 1975 г. окончил среднюю школу № 113 Ленинграда и поступил в Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова (ныне-Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Акад. И.П.Павлова), который окончил в 1981 г. по специальности «Лечебное дело». После учебы в клинической ординатуре и аспирантуре работал заведующим лабораторией клинической иммунологии этого же института (с 1986 г.), директором Научно-методического Центра молекулярной медицины Минздрава России (с 2000 г.), организовав его на базе вуза по поручению министерства, и заведующим кафедрой молекулярной медицины последипломного обучения.

Научные интересы А.А. Тотоляна со студенческих лет связаны с иммунологией. В 1987 г. защитил кандидатскую, а в 1997 г. — докторскую диссертацию, в 1993-1995 гг. стажировался в Istituto Superiore di Sanita (Рим, Италия). В 2003 г. ему присвоено звание профессора, в 2011 г. избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, в 2014 г. стал членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 2016 г. избран академиком РАН.

В 2008 г. перешел на должность заместителя директора по научной работе и заведующего лабораторией молекулярной иммунологии в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. С 2016 г.— директор этого Института. Организовал в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова курс клинической иммунологии (2013-2015 гг.), а в 2015 г. кафедру иммунологии, где стал заведующим.

Профессор А.А. Тотолян с 2015 г. ведет большую работу в качестве главного внештатного аллерголога-иммунолога Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

Арег Артемович член Президиумов Правления Российского научного общества иммунологов и Российского научного общества по лабораторной диагностике, заместитель председателя (с 1997 г.) и председатель (с 2017 г.) Правления Санкт-Петербургского регионального отделения Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов.

В июле 2016 г. возглавил «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Талант руководителя, высокий профессионализм, огромный опыт, четкие выверенные действия директора ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арега Артемовича Тотоляна позволили в период пандемии мобильно и оперативно организовать проведение мероприятий и решение задач, направленные на борьбу с новой коронавирусной инфекцией COVID-19:

В кротчайшие сроки (за 4 дня) организована и развернута на базе Института специализированная лаборатория ПЦР-диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19. К работе в лаборатории в настоящее время привлечены около 40 сотрудников Института, осуществляющих тестирование на коронавирус поступающего в Институт биологического материала в бесперебойном круглосуточном режиме (в три смены по 8 часов). Лаборатория в среднем проводит тестирование порядка 1000-1200 проб биоматериала в сутки, которые поступают из различных медицинских учреждений Санкт-Петербурга.

В стенах Института разработана одношаговая ПЦР тест-система для диагностики COVID-19 с многоступенчатым контролем качества, что позволяет избежать получения ложных результатов. Данная тест-система зарегистрирована, и налажено ее серийное производство.

По заданию Роспотребнадзора разработана программа оценки популяционного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2, которая была успешно апробирована в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и в настоящее время реализуется еще в 22 регионах Российской Федерации.

Интенсивно проводятся научные исследования по изучению механизмов формирования клеточного и гуморального иммунитета при СOVID-19. Разработана методика определения секреторных антител к вирусу SARS-CoV-2 и в настоящее время разрабатываются 4 иммуноферментные тест-системы для оценки гуморального иммунитета при СOVID-19.

С 2010г. является главным редактором журнала «Инфекция и иммунитет», с 1999г заместителем главного редактора журнала «Медицинская иммунология», а также членом редколлегий ведущих российских журналов иммунологического и молекулярно-биологического профиля.

А.А. Тотолян — автор и соавтор более 500 научных работ, в том числе 5 монографий, 13 глав в монографиях и руководствах, 10 справочников, 13 свидетельств на изобретение и патентов. Руководитель и консультант 2 докторских и 27 кандидатских диссертаций.

Решением Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга возглавляемый А.А. Тотоляном научный коллектив в 2013 г. официально зарегистрирован как научная школа в области «Медицинская иммунология» и «Клиническая лабораторная диагностика», и включен в Реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга.

Вся научная работа профессора А.А. Тотоляна связаны исключительно с иммунологией: он широко известен как ученый в области клинической иммунологии, в том числе иммунологии инфекционных болезней и их осложнений. В его трудах нашли отражение вопросы фундаментальной, клинической и инфекционной иммунологии: роль цитокинов и хемокинов в патогенезе, диагностике и терапии инфекционных, аллергических, онкологических и аутоиммунных заболеваний, методология лабораторной диагностики и проведения иммунокорригирующей терапии иммунопатологических состояний. Впервые в стране под его руководством были разработаны и с 2002 г. внедрены в «Федеральную систему внешней оценки качества клинических лабораторных исследований» специализированные иммунологические программы.

В июле 2013 г. за выдающиеся достижения в области иммунологии А.А. Тотолян награжден Золотой медалью Российского научного общества иммунологов; в 2017 г. награжден памятной медалью Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «95 лет ГосСанЭпидСлужбе», в 2021 г. Орденом Пирогова (Указ Президента РФ от 05.03.2021); в 2022 г. Памятной медалью «100 лет ГОССАНЭПИДСЛУЖБЕ России» (приказ Роспотребнадзора № 422-л/о от 02.09.2022). Имеет Благодарность Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и наукоемким технологиям «За многолетний труд во благо Российской науки и вклад в развитие иммунологии» (2014 г.), нагрудный знак «Почетный работник Роспотребнадзора» (2018 г.); почетную Грамоту Роспотребнадзора (2022 г.).

Основными направлениями научной деятельности являются: разработка подходов и методологии лабораторной иммунологической диагностики социально-значимых заболеваний на основе последних достижений фундаментальной иммунологии, современных иммунохимических и молекулярно-генетических технологий.

Инициатор и организатор ежегодного (с 1997 года) Всероссийского форума с международным участием «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге», а также ежегодной (с 2010 г.) Всероссийской школы по клинической иммунологии «Иммунология для врачей» в Пушкинских Горах (Псковская область), собирающей специалистов из самых различных уголков Российской Федерации.

Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, входящий в систему Роспотребнадзора, является главным научно-методическим центром по мониторингу за инфекциями в Северо-Западном федеральном округе. Его сотрудники внесли весомый вклад в борьбу с COVID-19: в институте разработали ПЦР-тест, проводили масштабное исследование коллективного иммунитета в России, разработали кожный тест для оценки специфического Т-клеточного иммунитета, а также исследовали эффективность вакцин.

В 2023 году Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера отметил свое 100-летие. Институт берет свое начало от бактериологической лаборатории, которая в апреле 1923г. приказом Петроградского Губздравотдела получила статус государственного Института, которому вскоре было присвоено имя великого французского микробиолога Луи Пастера. С этого времени Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера входит в Международную Сеть Институтов Пастера, включающую в себя 33 института, расположенных на пяти континентах в 26 странах мира. Санкт-Петербургский Институт является единственным научным учреждением на территории бывшего Советского Cоюза и стран СНГ, носящим имя Пастера. С самого начала Институт был создан для проведения научных исследований, совершенствования диагностики инфекций и производства вакцинно-сывороточных препаратов. Уже с первых лет существования Института его труды приобрели широкую известность в стране и за рубежом.

Научная и практическая работа Института не прекращалась ни на один день и в тяжелейших условиях блокады Ленинграда. В послевоенный период открытия ученых Института вписали славные страницы в историю борьбы с кишечными, респираторными и природно-очаговыми инфекциями.

Научный авторитет Института признан как в стране, так и в международном масштабе. С 1993года Институт — полноправный член Международной Сети Пастера.

5-7 июня 2023 г. в Санкт-Петербурге состоялся международный симпозиум «100 лет с именем Пастера», посвященный юбилею Института Пастера в Санкт-Петербурге.

Основные научные направления конференции включали новейшие научные достижения в изучении актуальных инфекционных заболеваний, вопросы молекулярной эпидемиология в надзоре и контроле актуальных инфекционных болезней, биоразнообразия и эволюции популяций патогенных микроорганизмов, а также современные подходы в молекулярной диагностике актуальных инфекционных заболеваний, вопросы иммунопрофилактики, противовирусной, антибактериальной и патогенетическая терапии инфекционных заболеваний.

Академиком А.А. Тотоляном и сотрудниками возглавляемого им коллектива во время оценки коллективного иммунитета к коронавирусу была разработана уникальная методология и технология исследования. Кстати, за это коллектив института и сотрудники других структур, входящих в систему Роспотребнадзора, были удостоены премии в области медицины «Призвание». «Новым направлением для всей нашей системы является постковидный синдром. Актуальность его сохранится как минимум в этом и в 2024 году, потому что в отличие от многих других инфекций ковид имеет достаточно продолжительный шлейф. Лиц с постковидным синдромом нужно выявлять, потому что если это связано с иммунологическими поломками, то лучше, чтоб этот период был минимизирован, а без диагностики здесь не обойтись. Именно этим мы сейчас занимаемся по поручению Роспотребнадзора» — сказал А.А. Тотолян.Президиум Российского научного общества иммунологов, редколлегия Российского иммунологического журнала сердечно поздравляет Арега Артемовича с 65-летием! Желает ему здоровья, благополучия, новых больших успехов в научной и творческой деятельности!!!