
Безвременно оборвалась жизнь известного иммунолога и яркой личности, доктора медицинских наук профессора Петра Григорьевича Назарова.
Вся научная карьера Петра Григорьевича на протяжении 50 лет была неразрывно связана с отделом иммунологии Института экспериментальной медицины. Ученик академика РАМН В.И.Иоффе и профессора Б.Н.Софронова, он посвятил свою жизнь разработке уникального приоритетного направления – иммунологии белков острой фазы воспаления, сформулировал концепцию, предвосхитившую появление гипотезы патоген-ассоциированных молекулярных паттернов. Около 30 лет П.Г.Назаров возглавлял лабораторию общей иммунологии отдела, а в период с 2014 по 2019 гг. П.Г.Назаров руководил отделом иммунологии ИЭМ. За последние годы под его руководством получены принципиально новые результаты, затрагивающие ключевые механизмы иммунологии воспаления. Изучение пентраксинов позволило обнаружить и охарактеризовать новые лиганды С-реактивного белка. Его исследования показали, что пентраксины играют защитную антитоксическую роль на ранних этапах инфекции, до появления антител, а С-реактивный белок является не только защитным, но и атерогенным фактором, участвующим в иммунопатологических механизмах развития атеросклероза. П.Г.Назаров был автором более 450 публикаций, в том числе 6 монографий, входил в состав редколлегий ряда журналов. Одним из детищ стал научный журнал «Цитокины и воспаление», бессменным главным редактором которого он был до последних дней жизни.
Петром Григорьевичем была создана новая научная школа. Под его руководством защищено 13 кандидатских и 3 докторских диссертации. Многие годы он щедро делился своим видением иммунологии с молодежью, читал курсы лекций по общей иммунологии, иммунологии воспаления, неспецифическим факторам резистентности на разных кафедрах и факультетах Санкт-Петербургского государственного университета и 1СПбГМУ им. И.П.Павлова.
Удивительно светлый, добрый и открытый человек, он обладал редким даром собирать вокруг себя талантливых исследователей и клиницистов, бескорыстно делиться с ними своими нетривиальными идеями, опиравшимися на его безграничную эрудицию и глубокое знание нашей специальности. В Петре Григорьевиче потрясающе сочетались научная принципиальность с человеческой добротой и неконфликтностью, умение найти общий язык с любым собеседником и готовность помочь в любой житейской ситуации.
Светлая память о нашем Учителе, Профессионале и Друге навсегда останется с нами.
ученики, коллеги и друзья Петра Григорьевича Назарова