12 июня 2019 г. на 79-ом году жизни после продолжительной болезни скончался член-корреспондент РАН, Лауреат премии Правительства Российской Федерации, профессор, доктор биологических наук Сергей Александрович Кетлинский.
С.А.Кетлинский родился в 1940 г. в Ленинграде в семье писателей. В 1968 г. окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П.Павлова, затем работал врачом скорой помощи. С 1968 г. научный сотрудник, а затем заведующий лабораторией гистологии Института экспериментальной медицины РАМН.
С 1982 г. С.А.Кетлинский — сотрудник Гос.НИИ особо чистых биопрепаратов. Его научная деятельность посвящена молекулярным аспектам иммунологии, изучению медиаторов иммунитета — цитокинов. В 1990 г. С.А.Кетлинскому присвоено звание «профессор» по специальности «аллергология и иммунология». В этом же году он назначается заместителем директора ГосНИИ особо чистых биопрепаратов по научной работе. В 2005 г. С.А.Кетлинскому присвоено звание члена-корреспондента Российской академии наук. Он является лауреатом премии Правительства Российской Федерации 2006 года в области науки и техники за конструирование бактериальных продуцентов, организацию биотехнологического производства субстанций и препаратов на основе рекомбинантных цитокинов человека и внедрение разработанного медицинского препарата Беталейкин. В 2008г. С.А.Кетлинский награжден дипломом российского общества иммунологов за выдающиеся достижения в области иммунологии.
С.А.Кетлинский предложил программу изучения цитокинов и создания на их основе генно-инженерных лекарственных препаратов. В результате выполнения программы создано производство рекомбинантных препаратов, сертифицированное по международным требованиям GMP, разработаны и внедрены в клиническую практику лекарственные средства для лечения социально значимых заболеваний. Широкий научный кругозор, блестящее знание современных тенденций развития исследований, концептуальный научный подход к развитию молекулярной иммунологии, научная принципиальность позволили С.А.Кетлинскому сформировать школу исследователей-единомышленников и достигнуть высоких научных результатов.
Ушел наш друг и товарищ, жизненная позиция которого основывалась на принципах справедливости, ответственности, доброты и взаимопомощи. Таким мы и будем его помнить.