Юбилей профессора Гариба Фируза Юсуфовича

Фируз Юсуфович Гариб родился 19 августа 1946 г. в г. Самарканде Узбекской ССР. В 1970 г. окончил с отличием Самаркандский государственный медицинский институт.

С 1970 по 1980 годы работал стажером-исследователем, ассистентом, зав. отделом и заведующим ЦНИЛ Самаркандского медицинского института.

С 1980 по 1995 годы заведовал кафедрой микробиологии с вирусологией и иммунологией Ташкентского государственного медицинского института, руководил отделом иммунологии ЦНИЛ, работал главным ученым секретарем института.

Кандидатскую диссертацию на тему: «Серотерапия лучевой болезни сыворотками лучевых реконвалесцентов» по специальности «Микробиология/Иммунология» защитил 1972 году. Докторскую диссертацию «Т- и В-системы иммунитета при ревматизме; новый подход к проблемам пато- и саногенеза» по специальностям «Ревматология /Иммунология» защитил в 1978 г. в НИИ Ревматизма (Москва).

В 1983 г. получил звание профессора по кафедре иммунологии в ВАКе СССР,  в 1998 г. – звание заслуженного деятеля науки Республики Узбекистан.

В 1983 году было создано Узбекское научное общество иммунологов, первым президентом которого был избран профессор Ф.Ю.Гариб и до 1990 года возглавлял его.

С 1990 по 2003 годы являлся председателем экспертного Совета по медико-биологическим специальностям ВАК Республики Узбекистан, экспертом по фундаментальным медицинским наукам ГКНТ РУз; экспертом по изучению иммуномодулирующих препаратов Фармкомитета РУз, членом Республиканского научного Совета по иммунологии МЗ РУз.

С 1997 по 2003 г. работал директором Ташкентского НИИ вакцин и сывороток ГАК «Узфармпром».

С 2003 по 2006 г. Ф.Ю. Гариб заведовал научной лабораторией в Центре молекулярных технологий в стоматологии при Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени акад. И.П. Павлова.

В 2004-2006 годы Ф.Ю. Гариб был приглашен для чтения курса лекций по иммунопатологии и иммунофармакологии студентам биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

С 2006 г. и по настоящее время работает профессором кафедры иммунологии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования (РМАНПО),  реорганизованную в кафедру медицинской биохимии и иммунопатологии.

Кроме того, по совместительству является профессором  кафедры аллергологии и иммунологии РМАНПО; кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета; кафедры иммунологии биологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова.

С 2010 года читает авторский спецкурс в МГУ на тему: «Инфекции и иммунитет», представляющий современные данные об уникальных молекулярных механизмах иммунной эвазии (ускользания) патогенных микроорганизмов от иммунного распознавания с целью регуляции иммунного ответа макроорганизма. Ф.Ю. Гариб является сторонником триединого принципа изучения иммунологии с позиции иммунной защиты, иммунопатогенеза и иммунной эвазии.

Лекционные курсы профессора Ф.Ю.Гариба сочетают высокий научный уровень с ясностью изложения сложного материала, качественными иллюстрациями и артистизмом, которые по достоинству оцениваются врачами и студентами.

С 2011 по 2014 годы работал по совместительству ведущим научным сотрудником отдела интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи, где изучались интерферониндуцирующие и противовирусные свойства разработанного им синтетического оригинального низкомолекулярного препарата.

Ф.Ю. Гариб является членом редколлегии и научным редактором журнала «Иммунология», членом редколлегии «Российского иммунологического журнала».

Он выполнял функции научного редактора нескольких учебников по иммунологии.

С 2014 г. – член президиума и правления Российского научного общества иммунологов.

Ф.Ю. Гарибом опубликовано более 400 научных работ, в том числе 8 монографий, 32 методические рекомендации, 8 лекций. Он автор 27 патентов на изобретения. Им подготовлены 62 кандидата и 16 докторов медицинских и биологических наук.

В соавторстве с академиком РАН Р.М. Хаитовым была издана книга «Иммунология. Атлас» (ООО ГЭОТАР-Медиа, Москва, 2020 г., обновленное 2-е издание), содержащая 720 рисунков и описаний к ним.

Российское научное общество иммунологов и редколлегия «Российского иммунологического журнала» сердечно поздравляет Фируза Юсуфовича с 75-летним юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья и ярких творческих успехов!