Татьяна Васильевна Латышева — юбиляр!

Юбилей – важное событие в жизни каждого человека. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта. Искренние слова уважения, восхищения, любви, теплые поздравления и пожелания коллег, друзей и учеников принимает профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, заведующая отделениями иммунопатологии взрослых, интенсивной терапии и реанимации, профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии ФПДО МГМСУ Татьяна Васильевна Латышева.

Свою трудовую деятельность она начала участковым терапевтом после окончания в 1975 г. 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. В 1980-1982 гг. обучалась в клинической ординатуре на кафедре анестезиологии и реаниматологии ЦОЛИУВ на базе ГКБ им. С.П. Боткина. С 1984 г. Т.В. Латышева работает в клинике ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России сначала в должности врача анестезиолога-реаниматолога, а затем – заведующей отделением интенсивной терапии. С 1998 г. она является заведующей отделением иммунопатологии взрослых этого института.

В 1990 г. Татьяна Васильевна защитила кандидатскую диссертацию «Острые токсико- аллергические реакции на медикаменты», в 1997 г. – докторскую диссертацию «Тактика иммунокоррекции в интенсивной терапии аллергических и иммунопатологических состояний», в 2003 г. получила ученое звание профессора. В 2009 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ», в 2012 г. Татьяна Васильевна стала лауреатом премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание, организацию и внедрение системы иммунологического и аллергологического мониторинга для профилактики и лечения иммунозависимых социально значимых заболеваний.

Под руководством и при непосредственном участии Т.В. Латышевой проводятся исследования, позволяющие получить новые объективные сведения о первичных и вторичных иммунодефицитных состояниях. Она разработала тактику ведения больных с иммунными нарушениями и аллергическими заболеваниями в условиях реанимации и интенсивной терапии.

Исследования проф. Т.В. Латышевой посвящены изучению новых иммуномодуляторов и разработке алгоритмов иммуномодулирующей и заместительной терапии больных первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, а также сочетанным формам аллергии и иммунодефицитов. Она показала, что правильное и обоснованное назначение иммуномодуляторов позволяет сократить сроки лечения пациентов с тяжелыми инфекциями, удлинить ремиссию ,тем самым улучшить качество жизни больного.

В результате многолетних исследований Т.В. Латышевой собран богатейший и уникальный материал, посвященный особенностям клинического течения тяжелых острых лекарственных осложнений. Особое внимание уделено изучению острого распространенного эпидермального некролиза (синдром Лайелла), смертность от которого достигает 50‒70 %. На основании полученных данных Т.В.Латышевой разработаны принципы эффективной терапии и профилактики этого заболевания.

В отделении проф. Т.В. Латышевой проходят обследование и лечение самые сложные пациенты из всех регионов Российской Федерации. Ее уникальный опыт и профессионализм позволяют решить трудные диагностические задачи и выбрать единственно верный способ терапии.

Т.В. Латышева и ее ученики активно исследуют патогенетические механизмы лекарственных осложнений. Они разрабатывают диагностические тесты для выявления лекарственной непереносимости и совершенствуют методики реабилитации больных, перенесших тяжелые реакции на лекарственные препараты.

Разработки Т.В.Латышевой легли в основу Федеральных и ведомственных клинических рекомендаций, медицинских стандартов, руководств для практических врачей и других нормативных документов, посвященных диагностике и лечению больных с аллергическими заболеваниями и нарушениями иммунной системы.

Татьяна Васильевна принимает активное участие в Российских и международных конгрессах, съездах и конференциях, посвященных проблемам клинической иммунологии, аллергологии, реаниматологии, выступает с докладами, ведет школы для врачей.

Т.В. Латышева является членом профессиональных научно-медицинских обществ – Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), Национальной ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов (НАЭПИД), Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Европейского общества иммунодефицитов (ESID). Она входит в состав правления НАЭПИД и Межрегиональной общественной организации инвалидов «Общество пациентов с первичным иммунодефицитом».

Глубокие научные знания и большой практический опыт позволяют Т.В. Латышевой оказывать научно-методическую и лечебную консультативную помощь аллергологам-иммунологам, реаниматологам, врачам  смежных специальностей, участвовать в судебно-медицинской экспертизе.

Т.В. Латышева является профессором кафедры клинической аллергологии и иммунологии ФПДО МГМСУ с момента ее основания в 2005 г., активно участвует в подготовке научно-методической литературы, учебных пособий, учебно-методических материалов. Она является автором более 250 научных трудов по различным аспектам клинической иммунологии, аллергологии и реаниматологии тяжелых аллергических состояний, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. За годы своей деятельности Татьяна Васильевна воспитала многочисленных учеников, которые стали врачами-профессионалами, руководителями медицинских коллективов. Под ее руководством защищены 1 докторская и 15 кандидатских диссертаций. Т.В. Латышева входит в состав редакционной коллегии «Российского аллергологического журнала».

Татьяна Васильевна ‒ это обязательный, принципиальный, целеустремленный человек, с большой ответственностью относящийся к своей работе. Eе личностные качества ‒ энергичность, отзывчивость, справедливость, трудолюбие, оптимизм – уже давно снискали ей высокий авторитет. Сотрудники говорят о Татьяне Васильевне как о «Руководителе с большой буквы», отличающемся профессионализмом и высокой компетентностью. Повести за собой людей ‒ по плечу лишь инициативным, активным, неординарным личностям. Именно такой и является Т.В.Латышева. На каком бы участке ей не приходилось трудиться за работу она берется с энтузиазмом, понимает, что усилия не напрасны. Она всегда старается все успеть, предусмотреть, проконтролировать.

Eе труд отмечен множественными наградами, в том числе медалью «В память 850-летия Москвы», ведомственными знаками отличия в труде — «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «За доблестный труд. В ознаменование 110-летия со дня рождения А.И. Бурназяна», «Золотой крест ФМБА России», Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Почетными грамотами ФМБА. Все это – свидетельства ее профессионализма.

Татьяна Васильевна живет по принципу: утром с радостью идти на работу, вечером с радостью возвращаться домой, где она любимая жена, заботливая мама и бабушка. Хозяйка всегда тепло и радушно встречает гостей. Душевная теплота и открытость покоряют окружающих: Татьяна Васильевна даст совет, успокоит и поддержит в сложной ситуации. Она сочетает в себе работоспособность, твердость в руководстве с красотой, женственностью и мягкостью.

Уважаемая Татьяна Васильевна, профессиональный подход к делу, активная жизненная позиция, требовательность в работе, но в первую очередь к себе, человеческое, доброе отношение к людям создали Вам заслуженный авторитет. Знания, оптимизм и вера в важность дела – Ваше кредо. Работа с Вами – это урок жизненной мудрости и мастер-класс профессионала высокого уровня. В свое дело Вы вкладываете душу и сердце.

Российское научное общество иммунологов искренне поздравляет Вас с юбилеем! Желаем здоровья, счастья, удачи во всех начинаниях и пусть любимая работа всегда занимает особое место в Вашей жизни!