Памяти Анатолия Николаевича Чередеева к 80-летию со дня рождения

Об этом обычно говорят в конце воспоминания, но здесь хочется сказать в начале: ну конечно же рано он ушел, очень рано, чрезвычайно рано. Ну вот, только-только отметили 60-летие, а он взял и ушел, не попрощавшись. Взял лопату, пошел копать огород и отправился туда, где царствует Вечность. И вот прошло уже, а может быть еще только, 20 лет, а он там, в Вечности, а мы здесь без него уже так много лет.

Наверное, не будет оригинально, если сказать, что он всю жизнь шагал по оригинальности, как по прямой. Говорят: «у каждого есть свои тараканы». Да, имеются. Но далеко не каждый со своими тараканами поступил сначала в один институт с физико-математическим уклоном. Потом, понял, что это не его, бросил и поступил в медицинский институт. В этом уже проявилась его оригинальность в согласии с его тараканами.

Его путь в науке был стандартным, аспирантура, м.н.с., с.н.с. и… А вот здесь уже не очень стандартно. Будучи к.м.н. он становится руководителем отдела иммунологии 2го Московского медицинского института (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова) и делает из отдела клинико-иммуно-организующий центр для всей страны, который многое определял – те направления в клинической иммунологии, которые развивались в те годы, с 1977 по 2002 гг. В эти годы А.Н. Чередеев защищает докторскую диссертацию, становится профессором. И здесь еще следует учесть, что отдел иммунологии развивался в теснейших дружеских отношениях с кафедрой иммунологии того же ВУЗа, которой руководил профессор Леонид Васильевич Ковальчук, который был другом, соратником, единомышленником в отношении клинической иммунологии. Вот этот тандем друзей иммунологов, образовав превосходный научно-образовательный комплекс двигали вперед клиническую иммунологию в нашей стране. При этом оба обладали бездной мужского обаяния и именно мужской доброты.

Вот как-то в жизни у нас сегодня что-то не так. Вот жил человек, 60 лет прожил. Мало, даже очень мало. И что? Да таких миллионы, или миллиарды, много очень, в общем-то. Но ведь этот человек написал кандидатскую диссертацию, написал докторскую диссертацию и обе про иммунологию. И таких человеков достаточное количество. Хотя нет, по иммунологии, по крайней мере в нашей стране количество это не очень достаточное. К науке иммунологии в ней (в Стране нашей) отношение, мягко будет сказано, достаточно робкое, какое-то. Так вот, этот человек, Анатолий Николаевич Чередеев, явился организатором Российского научного общества иммунологов (РНОИ), создателем Российского иммунологического журнала (которому в этом году исполняется 25 лет. А ведь это было не просто. И не просто «просто», а очень не просто. Надо было ходить, доказывать, обивать пороги Минздрава РСФСР. И он ходил, доказывал, обивал пороги и добился. Общество было организовано. А ведь тогда еще «блистало» общество иммунологов Советского союза. Ему говорилось: «Зачем? Ведь мы же все иммунологические братья и сестры». Братья братьями, но Россия есть Россия. Кстати, союзного общества не стало, а российское то осталось. Это ли не предвидение? Он совершенно заслуженно стал и первым президентом РНОИ и первым главным редактором Российского иммунологического журнала, который он тащил, что называется, на «своем горбу». Следует напомнить и подчеркнуть: организовал Российское общество иммунологов, организовал Российский иммунологический журнал. Он был до мозга костей Россиянином. Разве этого мало для одного человека? Да нет же, не мало, много! И Честь и Хвала этому Человеку, этому Иммунологу, этому первому Президенту РНОИ!!!

И вечная память ему, Анатолию Николаевичу Чередееву, человеку с большой буквы, иммунологу с неповторимым своим пониманием роли в обществе науки иммунология, 1-му Президенту Российского научного общества иммунологов с его огромным желанием, чтобы основы этой науки стали достоянием каждого врача, врача любой специальности, твердо веря, что без иммунологии современная медицина не может ни существовать, ни успешно развиваться.

Можно быть твердо уверенным, что если бы он не ушел так рано, то все больше и больше становилось врачей с пониманием роли науки иммунологии во врачебной специальности каждого из них. Как жалко, что случилось так, как случилось… И все же, потихонечку, полегонечку, шаг за шагом клиническая иммунология, у истоков которой в нашей стране стоял профессор А.Н. Чередеев, все больше захватывает клинический плацдарм в современной медицине.

Академик В.А. Козлов