Институту фундаментальной и клинической иммунологии в 2021 году исполняется 40 лет

В 2021 году исполняется 40 лет со дня организации НИИ клинической иммунологии, который до момента реорганизации АМН СССР и АМН РФ и вхождения в состав РАН оставался единственным Институтом данного профиля.

Основателями НИИ клинической иммунологии по праву можно считать экс-президента Академии наук СССР академика Г.И. Марчука (бывшего тогда председателем ГКНТ СССР), академика АМН и АН СССР Р.В. Петрова (бывшего вице-президента АН СССР) и академика АМН СССР В.П. Лозового.

Сразу же после образования НИИ клинической иммунологии занял ведущее место по численности и по фундаментальным научным направлениям среди НИИ Сибирского отделения АМН СССР.

Научные направления Института касались и касаются в настоящее время фундаментальных основ теоретической и клинической иммунологии. Трудами ученых была впервые в мире доказана иммуномодулирующая роль клеток эритроидного ряда и способность эритробластов убивать опухолевые клетки. Ведь если хорошенько вдуматься в значимость этих исследований, то можно по-новому взглянуть на иммунную систему. С одной стороны, эритробласты участвуют в процессах регуляции клеток иммунной системы. С другой стороны, эритробласты сами могут выполнять функцию клеток иммунной системы, в частности, цитотоксических лимфоцитов, являющихся профессиональными киллерами. Есть над чем подумать и порассуждать.

С самого начала зарождения Института ученые стали заниматься проблемой нейро-иммунных взаимоотношений. Механизмы влияния нейро-эндокринной системы на состояние иммунитета изучались уже давно. Тем не менее, учеными Института были получены новые факты. Это касалось, например, влияния половых гормонов и глюкокортикоидов на активность стволовых кроветворных клеток, предшественников тех же лимфоцитов. В то же время Институт стал одним из первых в мире, где началось детальное изучение влияния иммунной системы на нервную. Кроме того, учеными Института были получены данные о том, что не только нервная система функционирует на основе асимметричности функционирования ее отделов. Выяснилось, что иммунная система функционирует по такому же принципу, и клетки иммунной системы с правой и левой стороны тела по-разному реагируют на антигенное воздействие. Это может иметь отношение к эффективности процесса вакцинирования. Так, было показано, что уровень антител у привитых детей зависит от типа доминантного полушария и стороны (правая или левая) вакцинации. Кроме того, впервые было показано влияние клеток иммунной системы на поведенческие реакции и когнитивные функции в экспериментальных моделях на мышах. За результатами этих исследований скрываются новые возможности в коррекции поведенческих и аддиктивных расстройств. Например, модулируя функции иммунной системы, можно корректировать депрессивные состояния и алкогольную зависимость у взрослых, улучшать ментальные функции у детей с задержкой развития. Почему нет?

Уже более 10 лет в Институте проводятся исследования по оценке функциональной активности различных иммунокомпетентных клеток, таких как регуляторные Т-лимфоциты, макрофаги, дендритные клетки и др. Ученые Института внесли и вносят большой вклад в изучение фундаментальных основ функционирования этих клеток в норме и патологии. Все эти исследование стали основой для разработки принципиально новых методов лечения многих заболеваний, основанных на широком использовании методов клеточной иммунотерапии, когда иммунные клетки (лимфоциты, дендритные клетки и др.) после определенной обработки в условиях in vitro, снова вводятся тому же пациенту, от которого эти клетки были получены. Такие подходы показали терапевтический эффект в лечении больных опухолевыми заболеваниями, атопическим дерматитом, церебральным инсультом и детским церебральным параличом.

Использование в Институте методов иммунодиагностики и иммунотерапии помогает решать проблему выявления и лечения бесплодия, ведущей причиной которого является большое сходство будущих родителей по антигенам гистосовместимости. Данный подход позволяет в значительном проценте случаев добиться наступления беременности, не прибегая к дорогостоящему методу ЭКО.

Наконец, детальному исследованию подлежат молекулярно-клеточные механизмы, лежашие в основе функионирования иммунной системы в норме и при различных иммунопатологических состояниях, к которым следует отнести аутоиммунные и аллергические заболевания, опухоли, атеросклероз. Т.е., по-существу, в основе патогенеза всех наиболее распространенных заболеваний современного человека лежат нарушения функционирования гомеостатической иммунной системы. Это то, самое главное, что определяет основную научную и клиническую направленность деятельности Института в течение 40 лет.

В области клинической иммунологии Институт несомненно является лидером в нашей стране и вне ее. В Институте в течение уже 25 лет функционирует клиника с уникальным, неповторимым в мире названием «клиника иммунопатологии», которая включает 4 отделения иммунологического профиля: отделение вторичных иммунодефицитов, отделение аутоиммунных заболеваний, аллергологическое отделение и отделение иммуногематологии. В клинике широко используются методы клеточной иммунотерапии, разработанные сотрудниками Института для лечения онкологических, аутоиммунных, аллергический и воспалительных заболеваний. К настоящему времени с хорошим результатами пролечено около 1000 больных методами клеточной иммунотерапии, которые могут стать достойны внимания для широкого внедрения в практическое здравоохранение.

За эти годы более 20 сотрудников стали докторами наук и более 40 – кандидатами. Трое сотрудников Института стали академиками РАН и один – членом-корреспондентом РАН.

Институт неоднократно являлся организатором всесоюзных, всероссийских и международных научных конференций по проблемам фундаментальной и клинической иммунологии. Институт был организатором проведения 1-го съезда Российского научного общества иммунологов в 1999 году, а также форума, с участием всех иммунологических обществ России в 2019 году.

Три года тому назад Институт вышел с предложением создания в г. Новосибирске 1-го научно-практического центра клеточных технологий.

Научный руководитель НИИФКИ,
академик РАН                             

В.А. Козлов