Правила для авторов

1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Обязательным условием для принятия статей в Российский иммунологический журнал (Russian Journal of Immunology) является точное их соответствие всем ниже перечисленным ПРАВИЛАМ. При наличии значительных отклонений от правил, направленные материалы рассматриваться не будут. В этом случае редакция обязуется оповестить о своем решении авторов не позднее, чем через 1 месяц со дня их получения. Оригиналы и копии присланных статей авторам не возвращаются. Дискеты и другие электронные носители по почте не высылаются. Все материалы должны быть присланы по адресу:

119991 ГСП-1 Москва В-334 Ленинский проспект, 32а, каб. 423
Главному редактору Российского иммунологического журнала академику Черешневу В.А.

И по электронной почте: ruimm@yandex.ru

Редакция рекомендует авторам присылать печатные варианты статей, пользуясь заказной корреспонденцией, экспресс-почтой или доставлять их самостоятельно.

2. ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ

Редакция оставляет за собой право вносить технические изменения в представленный материал с целью исправления стилистических или орфографических ошибок.

Общий вид присылаемых материалов

Статьи присылаются в редакцию на электронном носителе (дискета, CD диск) и в двух распечатанных на бумаге экземплярах. Статья на электронном носителе рассматривается как оригинал, в связи с чем авторам рекомендуется перед отправкой материалов в редакцию проверить точность соответствия текста на дискете распечатанному варианту статьи. Для набора статьи может быть использован только текстовый редактор «Word для Windows». Титульный лист, резюме на русском и английском языке, текст статьи, каждый из рисунков и каждая из таблиц должны быть расположены в отдельных файлах на дискете. Текст статьи должен быть набран шрифтом Times New Roman (14 pt) через 1,5 интервала с полями со всех сторон 2,5 см и отпечатан на одной стороне листов форматом А4 (бумага белая, плотностью не менее 80 г/см2). Графики, фотографии, таблицы и их описание должны размещаться на отдельных страницах в конце статьи. Приблизительное расположение иллюстративного материала в тексте должно быть указано на полях с правой стороны.

Обозначения, сокращения и единицы измерения

При наборе статьи на компьютере запрещается использовать вместо прописной буквы «О» цифру «0», а вместо цифры «1» прописную английскую букву «l». Традиционные сокращения могут использоваться в тексте статьи, таблицах и рисунках без дополнительной расшифровки. Список общепринятых сокращений публикуется в конце каждого номера журнала. В статье допускается использование не более 3–5 нетрадиционных сокращений для сложных терминов или названий, наиболее часто используемых в тексте. Эти сокращения вводятся в круглых скобках после первого полного названия термина. Запрещается вводить какие-либо сокращения в название статьи, ключевые слова или в английское и русское резюме. Единицы измерения должны быть приведены без точки после их сокращенного обозначения (ч, см, мл, мг, М, Да и т.д.).

Авторские права

Авторы должны гарантировать, что все присланные в журнал материалы не были ранее опубликованы полностью или по частям, в любой форме, в любом месте или на любом языке. Авторы должны быть согласны с автоматическим переходом части своих авторских прав к журналу в момент принятия статьи к печати. С этого момента весь приведенный в статье материал не может быть опубликован авторами полностью или по частям, в любой форме, в любом месте или на любом языке без согласования с руководством журнала. Исключением может являться: 1) предварительная или последующая публикация материалов статьи в виде тезисов или короткого резюме; 2) использование материалов статьи как части опубликованной лекции или обзора; 3) использование автором представленных к публикации в журнале результатов исследования при написании диссертации, книги или монографии.

Оплата за публикацию статей

При соблюдении всех вышеперечисленных правил, публикация статей в журнале является бесплатной для авторов и учреждений, в которых они работают. Редакция может потребовать оплату: 1) за публикацию цветных материалов; 2) за большое количество иллюстративного материала (свыше 8 рисунков и фотографий). Информацию о конкретной сумме можно получить в редакции журнала.

3. ПОДГОТОВКА ОРИГИНАЛЬНОЙ СТАТЬИ

Статья должна содержать до 20 машинописных страниц, включая рисунки, таблицы и список цитируемой литературы и должна описывать законченное исследование (серийные работы публиковаться не будут). Весь материал должен быть разбит на следующие разделы: 1) титульный лист; 2) «Резюме» на русском языке; 3) «Abstract» на английском языке; 4) Введение; 5) Материалы и методы; 6) Результаты; 7) Обсуждение; 8) Благодарности; 9) Список литературы; 10) Описание рисунков; 11) Таблицы; 12) Рисунки.

  1. Титульный лист должен содержать следующую информацию на русском и английском языках:

— Название статьи (без сокращений);

— Фамилию, имя, отчество, ученую степень, ученое звание, должность всех авторов (полностью);

— Подразделение и учреждение, в котором выполнялась работа, с указанием полного адреса (если в работе участвовали авторы из разных учреждений это должно быть отмечено звездочками);

— Сокращенное название статьи для верхнего колонтитула (не более 35 символов, включая пробелы и знаки препинания);

— До 6 ключевых слов (принятых в Index Medicus или Medline);

— Адрес для переписки с указанием индекса, номеров телефона, факса и адреса e-mail.

2) Резюме должно быть написано на русском языке, печатается на отдельной странице (на электронном носителе располагается в отдельном файле) в виде одного абзаца без ссылок и специфических сокращений. Объем – не более 250 слов. Резюме должно быть изложено таким образом, чтобы оно давало полное представление о характере, результатах и значении исследования.

3) Abstract представляется также как и русский вариант, но в переводе на английский язык.

4) Введение должно содержать сведения, непосредственно касающиеся содержания статьи, и основную цель исследования.

5) Материалы и методы разделяются короткими подзаголовками (не более 5 слов) на отдельные фрагменты. Для всех используемых в работе реактивов, животных, клеточных культур и т.д. должны быть указаны производители и/или источники получения (с указанием страны). Редакция не несет ответственности за ошибки, допущенные в названиях фирм, наименовании продукции или товарных знаках производителя. Все нетрадиционные модификации методов должны быть описаны с достаточной степенью подробности.

6) Результаты описываются в логической последовательности в виде отдельных фрагментов, разделенных подзаголовками, и не должны содержать элементы обсуждения. При изложении результатов следует избегать повторения методических подробностей и дублирования цифровых данных, приведенных в таблицах и рисунках.

7) Обсуждение должно находиться в идеологической связи с введением, не разделяется на фрагменты подзаголовками и не может содержать конкретных цифр, приводимых в разделе “Результаты”.

8) Благодарности за техническое содействие или предоставление специфических реактивов и оборудования должны быть помещены в тексте статьи. В разделе “Благодарности” авторы выражают признательность организации, субсидирующей проведение исследований, либо коллегам, консультировавшим работу в процессе ее выполнения и/или написания.

9) Список литературы. В тексте статьи, в рисунках и таблицах ссылки обозначаются арабскими цифрами, которые размещаются в квадратных скобках ([1,2, 3, …]) в порядке их встречаемости в тексте (неалфавитный порядок). Ссылкам, цитируемым только в таблицах и описании к рисункам, присваивают номера, следующие после первого упоминания рисунка или таблицы в тексте. Список цитируемой литературы приводится после раздела “Благодарности”. Сокращения названий журналов должны соответствовать общепринятому стандарту (Index Medicus, Medline). Количество источников не ограничено. Список цитируемой литературы печатается с указанием фамилий и инициалов всех авторов. К ссылкам на русские литературные источники прилагается обязательно перевод на английском языке. Неопубликованные статьи в список не включаются (но в тексте могут упоминаться).

Примеры ссылок.

а) Ссылка на английскую статью:

Hargreaves D.C., Horng T., Medzhitov R. Control of inducible gene expression by signal-dependent transcriptional elongation. Cell 2009, 138(1), 129–145.

б) Ссылка на русскую статью:

Козлов И.Г., Горлина Н.К., Чередеев А.Н . Молекулы клеточной адгезии. Иммунология 1995, 4, 14–24.

Kozlov I . G., Gorlina N.K., Cheredeev A.N . Cell adhesion molecules. Immunology 1995, 4, 14-24.

в) Ссылка на английскую книгу:

Melchers I., Eichman K. T-cell regulation without clonal selection by antigen. Polygamous suppressor cells and monogamous helper cells at high frequencies. In: Paradoxes in Immunology. Hoffman G.W., Levy J.G. and Nepom G.T. (eds.), CRC Press, Boca Raton, Florida 1986, 137.

г) Ссылка на русскую книгу:

Затон Ж.К., Брандт Д.Ч., Вассали В. Выделение и характеристика иммуноглобулинов, антител, полипептидных цепей. В кн.: Иммунологические методы. Мир, Москва 1981, 58–82.

Zaton J.K., Brandt D.Ch., Vassali V. Isolation and characterization of immunoglobulins, antibodies, polypeptide chains. In.: Immunological methods. Mir, Moscow 1981, 58-82.

Кетлинский С.А., Симбирцев А.С. Цитокины. ООО «Издательство Фолиант», СПб, 2008, 26-50.

Ketlinskiy S.A., Simbirtsev A.S. Cytokines. «Izdatel’stvo Foliant», St. Petersburg, 2008, 26-50.

4. КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Журнал публикует небольшие статьи, которые имеют безусловную новизну и значимость для иммунологии. Эти статьи проходят рецензирование и публикуются в максимально короткие сроки. Общий объем краткого сообщения не должен превышать 5 машинописных страниц. Количество рисунков и/или таблиц не может быть более 3 и они должны умещаться на одну машинописную страницу (формат страницы и требования к рисункам и их описанию такие же, как для полных статей). Титульный лист, русское и английское резюме оформляются также как для обычной статьи. Разделы в кратком сообщении должны быть аналогичны разделам полной статьи, но без разделения текста соответствующими заголовками (результаты могут идти вместе с обсуждением). Приводимые после текста ссылки не должны содержать названия статей. Информацию о методах исследования рекомендуется приводить в подписях к рисункам.

5. ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Обзорные статьи в основном заказываются редакцией или могут быть рекомендованы одним из членов редакционного совета. Более подробная информация о правилах оформления этих статей находится в редакции.

6. ОФОРМЛЕНИЕ ИЛЛЮСТРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА

Количество иллюстраций не должно превышать 8 (увеличение количества рисунков в статье возможно в исключительных случаях при условии, что редактор подтвердит их необходимость для более качественного изложения материала). При увеличении количества фотографий (даже при положительном отзыве рецензента) редакция имеет право потребовать от автора или учреждения, в котором он работает оплатить их публикацию. Публикация цветных иллюстраций (независимо от их количества и мнения редактора) также оплачивается автором. Иллюстративный материал должен быть оригинальным, т.е. автор гарантирует, что присланные рисунки, таблицы и фотографии ранее нигде не публиковались. Данные, приведенные в таблицах и на графиках, не должны быть продублированы в тексте. Весь иллюстративный материал присылается в двух экземплярах и на электронном носителе в виде отдельных файлов (для графиков, схем и таблиц).

Размеры иллюстраций:

Максимальная высота: 210 мм;

Максимальная ширина для 1 столбца – 85 мм, для 2 столбцов – 176 мм.

При несоответствии размеров рисунков вышеуказанным, а также при наличии большого свободного пространства на фотографиях редакция имеет право пропорционально уменьшить или увеличить их.

1) Таблицы. Каждая таблица печатается на отдельном листе (в отдельном файле) через 1,5 интервала шрифтом Times New Roman (14 pt) с полями со всех сторон 2,5 см. Нумерация таблиц должна быть выполнена арабскими цифрами (Таблица 1, Таблица 2 и т.д.) и должна быть отдельной от нумерации графиков, рисунков и фотографий. Название должно быть напечатано над таблицей. Для пометок в таблицах следует использовать одну или несколько (*). Пояснения печатаются после соответствующего количества (*) в конце таблицы. Единицы измерения должны быть даны в заголовке каждой колонки (если это необходимо). Таблицы должны быть напечатаны с минимальным количеством линий сетки (без вертикальных линий, горизонтальные линии для отделения каждой группы данных также не используются).

2) Графики, рисунки и фотографии. Весь иллюстративный материал кроме таблиц нумеруется последовательно по мере его упоминания в тексте статьи арабскими цифрами (Рис. 1, … – в тексте статьи и Рисунок 1, … перед названием рисунка). Название иллюстраций и их описание должны быть вынесены в виде списка на отдельную страницу. В списке последовательно указываются: номер иллюстрации, название (первое слово с большой буквы, все остальные – с маленьких), описание иллюстрации (для электоронограмм в описании должно быть указано увеличение). Авторы должны стремиться максимально сократить количество текста на иллюстрациях. Размер букв и символов не должен быть меньше 3 мм в высоту. На обороте каждой из иллюстраций подписывается фамилия первого автора, название статьи (первые 5 слов) и номер иллюстрации. Для публикации в журнале принимаются только оригиналы фотографий (не ксерокопии) хорошего качества, максимально приближенные к вышеуказанным размерам. Цветные фотографии присылаются вместе со слайдом. Фотографии не должны иметь больших полей (т.е. фотографический материал должен занимать всю площадь фотографии). По возможности индивидуальные фотографии должны быть скомпонованы вместе в одну фигуру с максимальным размером 210×176 мм. Фотографии должны быть наклеены на лист белой бумаги форматом А4. Допускается присылать сканированные фотографии при разрешении сканирования не менее 300 dpi. Каждая сканированная фотография должна быть сохранена в наиболее распространенных форматах (PCX, TIFF, JPEG или BMP).