Правовые и этические аспекты технологий геномных исследований при врожденных ошибках иммунитета

Объективное появление совершенно новых наукоемких технологий, связанных с применением геномных технологий порождает появление новых общественных взаимоотношений, что ведет к необходимости правового регулирования данных отношений, появлению новых глубоких научных разработок, способных оказать влияние на формирование этических норм и разработки адекватной законодательной базы в области реализации технологий геномных исследований.

Целью планируемого фундаментального междисциплинарного научного исследования с участием медиков, юристов и социологов является разработка концепции совершенствования отечественного законодательства, позволяющей минимизировать социальные риски при применении технологий генетических и геномных исследований, связанных с конфликтами интересов личности и общества, отсутствием защиты интересов различных субъектов, участвующих в разных процедурах на разных этапах этого типа технологий.

Исследование планируется проводить на примере неонатального скрининга для выявления врожденных ошибок иммунитета человека.

В течении 1 года проведены следующие работы над данной проблемой

  1. Проведен анализ и классификация российских и зарубежных правовых норм, позволяющих реализовывать генетические и геномные технологии;
  2. Разработана концепции правовой регламентации осуществления технологий генетических и геномных исследований, позволяющей согласовывать общественный и частный интересы;
  3. Проведен анализ и классификация этических норм, повышающих результативность взаимодействия медиков и пациентов
  4. Проводится разработка и описание сценариев принятия медиками альтернативных решений относительно проблемы ПИД;
  5. Разрабатывается алгоритм действий, как элементов медицинских услуг;
  6. Разработываются предложения по совершенствованию технологий оказания медицинских услуг на основе результатов генетических и геномных исследований.

В результате проведенного исследования проведена оценка конституционности отечественной процедуры скрининга на наследственные заболевания, в том числе с применением новейших технологий скринирования.

Рассмотрен и критически оценен зарубежный опыт правового регулирования генодиагностики и ее разновидностей в штатах США, ФРГ и Латвии (ранее являвшейся республикой СССР), на основе чего был предложен путь возможного совершенствования отечественного законодательства в форме принятия отдельного федерального закона по вопросам исследования генома человека, имеющего комплексный характер.

В процессе исследования разработана развернутая программа прикладного социологического исследования с применением различных социологических методов (анкетного опроса, сфокусированного интервью и экспертного опроса) и проведено комплексное прикладное социологическое исследование.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта No 18-29-14059.