Некролог. Памяти профессора Бориса Владимировича Афанасьева

28 августа 1947 – 16 марта 2020 г.

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова потерял харизматического лидера, создавшего в Санкт-Петербурге признанный в мире ведущий центр по исследованию лейкозов и трансплантации стволовых гемопоэтических клеток.

С глубоким прискорбием извещаем наших читателей о безвременной кончине 16 марта 2020 г профессора Бориса Владимировича Афанасьева, директора НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова. На протяжении последних трех десятилетий он был главным вдохновителем разработок по трансплантации стволовых кроветворных клеток в России, а также в области химиотерапии, иммунотерапии и таргетного лечения злокачественных и неопухолевых заболеваний системы крови, будучи широко известным как в России, так и в мире.

В 1971 г. Борис Владимирович Афанасьев с отличием окончил Первый Ленинградский медицинский институт. С 1973 г. он был ординатором в клинике факультетской терапии по специальности «Внутренние болезни». Будучи аспирантом (1974-1976 гг.), он был одним из первых в области фундаментальных исследований гемопоэтических стволовых клеток. Его кандидатская диссертация «Метод клонирования гемопоэтических стволовых клеток, изучение колониестимулирующей способности клеток костного мозга и крови гематологически здоровых лиц и больных с различными нейтропеническими состояниями» (1977 г.) была посвящена регуляции роста нормальных и лейкозных клеток-предшественников гемопоэза, изученных в тест-системе «агаровой капли». В дальнейшем его наиболее выдающиеся исследования включали описание терминальной дифференцировки лейкозных стволовых клеток. Б.В. Афанасьев осуществил также ряд пионерских работ в области стромальной регуляции гемопоэза мезенхимными стволовыми клетками.

В 1976-1979 гг. Б.В. Афанасьев возглавлял отделение гематологии клиники факультетской терапии. В 1982 г. на основании данных о характере роста гемопоэтических клеток in vitro, он первым описал миелодиспдастический синдром у детей. Его докторская диссертация была посвящена теме «Грануломоноцитопоэз при остром лейкозе и бластном кризе» (1983 г.). Он был одним из первых, кто описал клеточные механизмы миелоидного и лимфоидного типов бластного криза при хроническом миелоидном лейкозе. В 1985 г. он опубликовал широко известную монографию «Родоначальные кроветворные клетки человека» в соавторстве с профессором В.А. Алмазовым. В течение последующих 8 лет Б.В. Афанасьев был старшим научным сотрудником при кафедре факультетской терапии Первого Ленинградского медицинского института им Павлова, где изучал биологические механизмы злокачественных клеток при острых и хронических лейкозах, тяжелых нейтропениях.

В 1986 г. Б.В. Афанасьев проходил клиническую стажировку в знаменитом онкологическом центре Фреда Хатчинсона в Сиэттле (США) под руководством профессора Д. Томаса. В 1987 г. он организовал первое отделение трансплантации костного мозга (ТКМ) в Советском Союзе на базе НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. В 1991 г. выполнил первую в России аллогенную ТКМ ребенку.

В 2000 г. Б.В. Афанасьев организовал первое университетское отделение ТКМ в России на базе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова (ПСПбГМУ). В 2003 г. он основал кафедру гематологии, трансфузиологии и трансплантологии последипломного образования в том же университете. По инициативе Б.В. Афанасьева и ПСПбГМУ, при поддержке Фонда Горбачева и банка «Национальный Резерв», был построен НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. С 2007 г. профессор Б.В. Афанасьев был директором этого института.

Интересы Б.В. Афанасьева на протяжении последнего десятилетия были сосредоточены на разработке протоколов лечения больных с рецидивирующими и рефрактерными формами злокачественных заболеваний. Под его руководством созданы новые протоколы промежуточной (bridging) и посттрансплантационной терапии таргетными лекарственными препаратами. Он также был сосредоточен на долгосрочных осложнениях ТКМ у детей и взрослых, и был одним из первых в применении режимов кондиционирования сниженной интенсивности у детей, что приводило к менее выраженным долговременным токсическим эффектам. Научное наследие профессора Б.В. Афанасьева включает более 300 научных статей и 6 монографий. Эти клинические исследования позволили значительно расширить трансплантационные программы, которые стали самыми большими в России и одними из самых больших в Европе.

С 1990 г. Б.В. Афанасьев прилагал усилия к развитию Регистра неродственных доноров костного мозга в России. Эта работа в 2013 г. привела к созданию кооперативной базы данных, которая сейчас способствует проведению примерно половины неродственных трансплантаций в России. На уровне правительства принят план расширения базы данных до Национальной программы неродственных доноров костного мозга, что также является наследием профессора Б.В. Афанасьева. 

На протяжении всех тех лет, которые вели к успеху программы ТКМ, организованной Б.В. Афанасьевым, он был глубоко благодарен поддержке коллег и друзей за рубежом: Ротльфа Нета, Клауса Винклера, Акселя Цандера, Николауса Крегера, Бориса Фезе, Томаса Бюхнера, Дитера Хельцера, Ханса-Иохена Кольба, Герарда Вагемакера, Роберта Гэйла, Андреа Бачигалупо, Магне Борсета, Ю Арона Наглера, Тапани Рууту и многих других, кто способствовал обучению более чем 70 российских гематологов в европейских центрах. В знак признания международных заслуг Б.В. Афанасьеву была присуждена награда за клинические достижения от Европейского общества трансплантации костного мозга на конгрессе в Лиссабоне в 2018 г.

Профессор Б.В. Афанасьев был членов редакционных советов многих российских и международных журналов. В качестве главного редактора он играл ведущую роль в основании и развитии журнала «Клеточная терапия и трансплантация», где российские и зарубежные авторы могли представлять данные своих исследований по онкологии, гематологии и в смежных областях для международного сообщества.

Нам, его коллегам и друзьям, а также всему сообществу гематологов и специалистов по трансплантации костного мозга, будет остро не хватать его огромного энтузиазма, креативности и дружелюбности. Борис В. Афанасьев всегда служил общей пользе и ушел из жизни так, как жил, завершив дело жизненной важности для Института, для Университета, для гематологии и для общества.

Оригинальная версия: Cellular Therapy and Transplantation (CTT). Vol. 9, No. 1, 2020. doi: 10.18620/ctt-1866-8836-2019-9-1